Issues de la pêche ou de l’aquaculture, les ressources halieutiques sont des espèces aquatiques exploitées par l’Homme. Principalement destinés à l’alimentation, les produits halieutiques nécessitent une gestion durable pour assurer leur préservation. Alterna énergie vous explique tout dans cet article.
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Dernière mise à jour le :
22/8/2024
Les produits halieutiques sont un ensemble de ressources vivantes (animales ou végétales) provenant du milieu aquatique et exploitées par l’Homme. Cette exploitation s’effectue dans différents cadres (pêches artisanale ou commerciale, activité récréative, autosuffisance alimentaire...).
Une ressource halieutique peut appartenir à différentes catégories d’espèces :
- Poissons (poisson marin ou d’eau douce : thons, sardines, cabillauds, saumon...) ;
- Crustacés (crevettes, crabes, homards...) ;
- Mollusques (poulpes, coquilles Saint-Jacques, moules...) ;
- Autres organismes (algues, oursins, méduses...).
Ressources halieutiques : pourquoi sont-elles essentielles ?
À l'heure actuelle, les produits halieutiques jouent un rôle clé dans de nombreux pays et dans différents domaines, comme :
- L'alimentation (ces ressources contribuent à la sécurité alimentaire) ;
- L’économie (l'industrie de la pêche et les navires génèrent de nombreux emplois) ;
- La biodiversité (elles assurent un équilibre des écosystèmes).
Indispensables par bien des aspects, les espèces aquatiques sont aujourd’hui menacées par :
- La surpêche (lorsque l'intensité de la pêche et des captures ne permet pas d’assurer le renouvellement des populations) ;
- La destruction des habitats naturels (des pratiques de pêches destructrices peuvent endommager les habitats) ;
- Le dérèglement climatique (l’augmentation des températures et l’acidification des eaux et des océans affectent les espèces marines) ;
- La pollution marine (l'eau, les espèces et les habitats peuvent être contaminés par des déchets ou des produits chimiques) ;
- Le développement de la pêche illicite ou non réglementée (à savoir des captures ciblant souvent les espèces menacées).
- Les conflits entre les pêcheurs (dans certains pays et certaines eaux, la diminution de la ressource et de l’activité peut être source de tension).
Ressources halieutiques : les chiffres clés
Les ressources halieutiques dans le monde
- En 2022, la production halieutique et issue de l’aquaculture s’établissait à 223,2 millions de tonnes (dont 92,3 millions de tonnes issues de la pêche en capture).
- En 2021, la proportion de stocks marins exploités, dans le monde, à un niveau biologiquement viable atteignait 62,3 % (-2,3 % par rapport à 2019).
- La consommation apparente mondiale d’aliments aquatiques était de 20,6 kg par habitant en 2021 (contre 9,1 kg en 1961)[1].
Les ressources halieutiques en France
- Les débarquements de poissons en France hexagonale atteignaient 347 000 tonnes en 2022 (contre 400 000 tonnes débarquées annuellement entre 2010 et 2018).
- En 2022, 56 % des volumes de poissons débarqués à bord des navires français provenaient de populations exploitées durablement (contre 54 % en 2021) ;
- Toujours en 2022, les débarquements issus de populations en “bon état” variaient selon les façades maritimes du pays (63 % pour la mer du Nord et le bord est de la Manche contre 2,5 % en Méditerranée)[2].
La préservation et la gestion des ressources halieutiques doit être encadré par la loi et passer par certaines bonnes pratiques :
- Des mesures politiques : en 2019, l’Union Européenne a adopté un règlement relatif à la conservation des ressources halieutiques et à la protection des écosystèmes marins par des mesures techniques, par exemple.
- Le développement, la promotion et la pratique d’une pêche durable auprès des pêcheurs : cela implique, par exemple, le respect des saisonnalités et des quotas de pêche, des techniques de pêche sélective et la préservation de certaines zones protégées ;
- L’achat de produits certifiés : en tant que consommateur, vous pouvez privilégier les labels MSC pour les produits de la pêche et ASC ou Bio pour l’aquaculture) ;
- La réduction de nos consommations de produits de la mer : en consommant moins, mais mieux, nous pouvons tous contribuer à la conservation des ressources halieutiques.
Quelles sont les ressources halieutiques ?
Parmi les ressources halieutiques, on compte des poissons (cabillaud, sole...), des crustacés (crevette, crabe...), des mollusques (coquille Saint-Jacques, huître...) et d’autres organismes marins (algues, oursins...). Toutes sont essentiellement exploitées pour l’alimentation.
Quelles sont les menaces des ressources halieutiques ?
Les ressources halieutiques peuvent actuellement faire face à différents types de menaces : surexploitation, dégradation de leur habitat, pollution, changement climatique...
Est-ce que les ressources halieutiques sont renouvelables ?
Oui, les ressources halieutiques sont renouvelables, à condition que leur exploitation soit gérée de façon durable. La mise en place de quotas de pêche ou de pratiques de pêches durables sont des solutions à privilégier pour assurer la régénération des espèces.
Comment la pêche durable contribue-t-elle à la préservation des ressources halieutiques ?
La pêche durable favorise la persévération des ressources halieutiques par plusieurs aspects : respect de la saisonnalité et des quotas de pêche, pratiques de pêche moins destructrices des fonds marins, traçabilité des produits...